jueves, 17 de noviembre de 2011

Vasitos de berberechos, remolacha y cebolla caramelizada


Hace más de dos meses que entré en un supermercado y arrinconados en la salida, preparados para ser colgados, vi unos enormes carteles que decían "Feliz Navidad", y pensé que vaya tela, faltaba aún mucho tiempo, pero está claro que cada vez los establecimientos comerciales adelantan las temporadas lo antes posible y así nos incitan a aumentar el consumo. Por eso cuando llega diciembre estamos de turrón y polvorones hasta la punta del pelo. Pero así van las cosas... Así que cuando me planteaba el otro día hacer la próxima receta, pensé que ya tendría que ir preparando alguna cosa de cara a las fiestas, que están a la vuelta de la esquina, no vamos a dejar la cocina para el último momento. Es mejor ir pensando qué comeremos y así buscaremos con tiempo los ingredientes adecuados. De esta manera es como han nacido estos Vasitos de berberechos, remolacha y cebolla caramelizada, que lástima que no se me ocurrió la idea de hacer muchos más, porque estaban bien ricos. Es una idea como entrante que puede sorprender a nuestos invitados.

Vamos a comenzar pelando dos cebollas grandes y a cortarlas en cuadritos pequeños. Las añadiremos a una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra Olei, un aceite de oliva gallego de categoría superior, obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos. Echaremos una cucharadita de sal y otra cucharada de azúcar, taparemos y dejaremos freír poco a poco. De vez en cuando daremos unas vueltas. Cuando esté la cebolla bien doradita apartaremos del fuego la sartén. Es mejor cocinarla a fuego muy lento, así tendrá la textura adecuada.

Por otro lado abriremos un bote de remolacha cocida, la enjuagaremos bien bajo el grifo y la cortaremos a daditos pequeños, salaremos un poco. También abriremos una lata de berberechos en conserva y los escurriremos.

Terminaremos presentado el vasito con una primera capa de cebolla, otra de remolacha cocida y colocaremos encima unos berberechos. Echaremos por encima unas gostas de aceite de oliva virgen extra. Y esta es la primera propuesta para las fiestas, sencilla, pero muy rica.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Olei a la que agradezco su colaboración

31 comentarios:

  1. Que vasitos mas ricos, que mezcla de sabores mas apetecible...
    Besos

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  2. Unos chupitos de aperitivo muy buenos y originales ,tengo que tomar nota
    besinos

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  3. Como me gustan tus presentaciones, son divinas. La combinación que nos presentas hoy me gusta mucho y a mi marido le encantará, los berberechos son su debilidad.
    Besos

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  4. Javierrrr!!!, que te solté un rollo de las navidades y de lo que se están volviendo y ale!!!, bloguer se lo tragó!!!! :(
    me encantan las cositas que haces siempre...muy delicado y vistoso...y bueno!!!!!!!!
    cariños de Juana..y a ver si este no se lo come don bloguer!:)

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  5. Yo estoy encantada con que la navidad se adelante ja ja ja, me encanta.
    Te ha quedado un vasito no solo delicioso sino muy vistoso, me encanta.

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  6. Unos vasitos muy bien presentados y ricos con esos ingredientes de primera. besosss

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  7. La verdad es que a mi me agobia el tema de que cada vez se adelanten más las navidades. No me gustan demasiado así que imagina.
    Tus vasitos, en cualquier caso, son una maravilla de presentación y seguramente que también de sabor.
    Besitos

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  8. Muy originales estos vasos, me llevo uno.

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  9. Qué mezcla de ingredientes tan apetecible. Y la presentación es fabulosa.
    Un abrazo

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  10. que mezcla de sabores Javier. Me encantan estos aperitivos tan pijos y rapidos de hacer! una delicia! besos

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  11. Ains... a mi es que la remolacha.. pero me llevo uno para la cena del "husband".

    Un besote, Javier!

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  12. Un tentempié de lo más original Javier. Seguro que el contraste saladito de los berberechos le va genial al dulzor de la cebolla y la remolacha.
    Besos

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  13. Que vasitos tan apetitosos la mezcla de sabores tiene que ser muy rica
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  14. Tienes toda la razón, pensamos que la Navidad la anuncian demasiado pronto y luego se nos viene encima corriendo.
    Me ha encantado esta receta y su original combinación de ingredientes. Seguro que está riquísima.

    Besos,

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  15. Hola,javier, tu entrante puede ser rico, además de original, estoy pensando que tiene que quedar fenomenal para un día festivo.
    Es fácil y resulta atrayente por el colorido que tiene.
    Te felicito.
    Abrazos.
    kasioles

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  16. Que buenos estos traguitos!!! Me encantan!!! Besos.

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  17. Hola,
    Estupenda propuesta. Si esta es la primera... buf! como seran las siguientes. Tu sigue con estas propuestas que nos iran muy bien para las fiestas.
    Feliz fin de semana

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  18. Sencilla y rica... cómo todo lo que tu haces!!
    Estos vasitos te quedaron divinos!! Un entrante muy original y no me cabe duda de que estará de vicio... y eso que a mí la remolacha ni fu ni fa... pero con este acompañamientos, seguro que ya es otra cosa!!
    Yo también estoy comenzando a pensar en recetas de Navidad... que luego nos coge el toro""
    Un besazo, guapo y feliz finde!!

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  19. Huysss pues yo no he comprado nada de Navidad aún y no pienso hacerlo hasta que lleguen las fechas, pues como bien dices, luego se te pasan las ganas y estamos hasta las cejas, en lo único que he "pecado" ha sido para el árbol de Navidad, jajajaja, es mi perdición, me encantan!
    Estos vasitos tienen muy buena pinta, y como aperitivo (para navidad por ejemplo) están divinos!

    Besos y feliz semana

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  20. Pues una propuesta riquísima y original...
    Yo este año creo que tendremos una Navidad "de aquella manera", pero algo habrá que comer, jejeje... Así que todas estas ideas vienen estupendamente.
    Un beso.

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  21. Una receta estupenda, te la copio.
    Saluditos

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  22. JAVIER ..mira que me tientas ..estas cosas no me las puedes poner pues me tiro a la pantalla ..UNA IDEA GENIAL me la apunto para estas fistas ..por ser tan diferente ...bsssmarimi

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  23. Javier,una excelente propuesta,me ha encantado y me parece muy original,tomo nota enseguida de esta delicates y la presentación es excepcional.
    Un abrazo y feliz semana.

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  24. Hola Javier eres un genio y la presentacion es divina,ya te digo y te comente una vez que no se porque razon no me sale tu blog en mi lista y por tanto las actualizaciones , asi que ahora que acabo de ver tu comentario, vine enseguidita.Saludos.

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  25. Bueno vuelvo otra vez por que ahora si me sale tu blog en mi lista...¡bieeeeen!Saludos.

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  26. Tiene una vista estupenda y me imagino que de sabor también estará buenísimo. Me gusta la idea de ese contraste dulce con los berberechos. Iré tomando nota para la que se nos viene encima. Un beso
    Isabel

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  27. Una propuesta riquisima, será un placer ver todo lo que nos pones para las fiestas.
    Un beso

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  28. que combinación más curiosa! la presentación de 10!!!

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  29. Desde luego unos vasitos que seguro estan deliciosos no hay mas que ver los ingredientes y la foto me ha encantado la receta y la presentacion.
    Bicos mil wapo.

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  30. Que vasitos tan ricos, me encantan. No los había visto.
    Abrazos.

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