martes, 20 de marzo de 2012

Risotto al azafrán


El día que comemos arroz en casa estamos contentos, nos gusta de todas maneras. Con queso nos gusta mucho. Si lo acompañamos además con un vino tinto de sabores untuosos y potentes como Maset del Lleó Syrah Reserva 2006  ya la cosa comienza a tener tintes de éxito. En esto de los vinos cada uno recomienda comer un determinado vino con unos determinados ingredientes, aquí soy un poco rebelde y me gusta combinar vinos que han sido pensados para unos platos concretos con otros para los que no son recomendados por el fabricante. Cada uno debe tomar el vino que le guste con el plato que le guste, pienso que no hay mejor manera de disfrutarlo.

En primer lugar ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, para sofreír un par de dientes de ajo bien picaditos, cuando comience a dorarse echaremos una cebolla nueva grande bien cortada a trocitos pequeños. Cuando la cebolla comience a estar transparente echaremos un puñadito de gambas, daremos unas vueltas e incorporaremos el arroz, unos 250 gramos, teniendo en cuenta que lo hice para dos. Rehogaremos unos 20 segundos. A continuación echaremos unas gotas de zumo de limón, pero no mucho, si no tendrá demasiado sabor, y agua caliente, o caldo de ave o vegetal, hasta que cubra. También echaremos unas hebras de azafrán y un poco de sal. Dejaremos cocer el tiempo que nos indique el fabricante del arroz, aunque esto es muy relativo, el arroz estará en su punto dependiendo de quien lo coma, hay a quien le gusta más duro y hay a quien le gusta más pasado. Controlaremos que nos se nos quede sin agua o caldo. Cuando el arroz está listo aparteremos, entonces le echaremos un poco de perejil picado, dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y queso curado de oveja rallado, unos 75 gramos. Con mucho cuidado removeremos hasta integrar todos los ingredientes y lo comeremos en seguida. El perejil, el azafrán, el limón, las gambas, el queso... todos ellos hacen que este arroz tengo un sabor extraordinario.




Para la elaboración de esta receta he recibido muestras de la empresa Maset del Lleó a la que agradezco su colaboración

32 comentarios:

  1. Javier me encanta seguro...el azafran me encanta como buen castellano...
    Besos

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  2. Disfruto un buen risotto y este tuyo con el azafrán tiene que ser una delicia. Un abrazo, Clara.

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  3. Seguro que está riquísimo, no lo he probado así nunca, besos y feliz semana

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  4. Me gusta el sabor del azafrán. En cuanto al vino como no soy experta me guío un poco a ojo.
    Besos.

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  5. que rico tiene que estar ese risotto te ha quedado genial!!!

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  6. que rico tiene que estar ese risotto te ha quedado genial!!!

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  7. Javier ,me encantan los arroces en todas las versiones ,asi que este risotto con azafran ,debe estar de pecado mortal
    besinos

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  8. Con azafrán riquísimo. Besiños.

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  9. Un risotto exquisito, en casa les encanta.
    Besitos

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  10. Un risotto estupendo, tiene que estar para no dejar ni un grano, un beso

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  11. Qué rico se ve, los risottos son una de mis asignaturas pendientes
    Besitos

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  12. Hola Javier :) a mi el risotto es una de las pocas formas en que me gusta comer el arroz ..la paella no me va nada de nada :( pero asi, con su queso y con el vino que me viene en gana :) si me gusta y mucho!!!!
    miles de besitos simpatico!!!!!

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  13. que rico el rissotto pero al azafran nunca no le probado!! me llevo tu recetita!! besos

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  14. Me encanta el rissoto, pero me pasa lo mismo que a Roser, nunca lo he probado con azafrán.
    Cada vez que entro en tu página me entra hambre.
    Un abrazo

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  15. Cn lo que me gusta el risotto, este tiene que estar delicioso.
    Muxus

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  16. Que toque tan bueno debe tener con el azafrán. Me encanta el risotto.

    Un beso,

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  17. Javi guapooo, que hemos coincidido con la receta y los dos hemos preparado risotto.Hacemos un cambio?? te mando un platito del mio por uno del tuyo... hace?? jajaja
    Un besote.

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  18. Me encanta el risotto y el arroz en todas sus variedades y sabores, delicioso nena!!!
    un besazo

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  19. que ricooo, me chifla y solo lo he hecho una vez en la vida, soy más tonta..jaja, gracias por recordarmelo

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  20. Javier
    Te ha quedado Genial, me encantan!!!!
    Bss
    Patricia

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  21. Que bueno! en casa nos gusta mucho este plato!

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  22. Que bueno! en casa nos gusta mucho este plato!

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  23. A mi tambien me encanta el rissotto, ayer mismo lo tomamos con champiñones y bacon.

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  24. Un estupendo rissotto,en casa gusta n todas las variedaes de arroz..

    Saludos

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  25. Seguro que es una delicia con tu permiso tomo nota en casa nos encanta el arroz y ultimamente me ha dado por hacer risottos.
    Bicos mil wapo.

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  26. Esto si que es un buen risotto! Me encanta. Besos

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  27. Una delicia de plato. En casa también somos muy arroceros.
    Un beso.

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  28. Exquisito Javier! Soy un amante del arroz, en cualquiera de sus variantes, y este risotto lo haré en cuanto pueda; por su fácil elaboración y lo delicioso que tiene que estar...y si lo regamos con un buen vinito, chapó!
    Gracias y un abrazo.
    Ramón

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  29. ¡Cuánto me gustan los rissotos! El que has preparado tiene que estar buenísimo.
    Se acerca la hora de comer y viendo estos platos....
    Me toca ir a la cocina, tendré que preparar algo, esto de volver de vacaciones.... ¡qué pronto se acostumbra uno a la buena vida!
    Pero estoy contenta de haber regresado y encontrarme otra vez con los míos. Que conste que me he acordado mucho de todos vosotros.
    Abrazos.
    Kasioles

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  30. Amigo cocinero.Me congratula tu gran amor por la forografia,espero verte otra vez por mi blog
    Saludos

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