miércoles, 20 de agosto de 2014

Tapa de espárragos trigueros con berenjenas y zanahorias asadas, jamón y queso

 
 
Segunda receta de esta temporada después de las vacaciones, sigo con algo sencillo pero muy rico, la combinación de ingredientes me ha sorprendido gratamente. Es una tapa para comer con cuchillo y tenedor, también me interesan mucho este tipo de bocados.
 
Hoy he usado Espárragos Trigueros de Huétor Tájar, una variedad local seleccionada y cultivada por los agricultores de la localidad granadina desde la década de 1930, denominada por los lugareños "espárrago verde-morado", la cual fue recuperada a partir de los espárragos silvestres que poblaban el sotobosque del río Genil a su paso por Huétor Tájar. Este tipo de espárrago triguero tiene las mismas características que el espárrago silvestre: porte delgado y recto, cabeza aguda, color del tallo verde morado, sabor amarguidulce, aroma intenso y textura firme y consistente. Además viene presentado en una lata con en aceite de oliva virgen y son los únicos con denominación. En 1996, el espárrago triguero de Huétor Tájar, es reconocido por la Consejería de Agricultura y Pesca, aprobándose el Reglamento del Consejo Regulador y de la Denominación Específica, y en el 2.000 la Comisión Europea le reconoce como una Indicación Geográfica Protegida, por sus características únicas en el mundo. Hoy, forma parte de las 250 Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas que hay en España, distintivo otorgado por su excelente calidad.
 


 
Para elaborar la receta, vamos a necesitar:
 
- Una lata de espárragos trigueros
- 4 lonchas pequeñas de jamón serrano
- Una zanahoria
- Una berenjena pequeña
- Sal
- Aceite de oliva
- 2 lonchas de queso
 
Lo primero que hice fue cortar en rodajas finas la berenjena con el corta fiambres y ponerlas en agua con sal unos minutos, para que soltasen el amargor. Luego pelé la zanahoria y la corté a tiras. Encendí la plancha, puse un poco de aceite de oliva y asé las rodajas de berenjena (bien escurridas) y las tiras de zanahoria. Eché un poco de sal y di unas vueltas, hasta que se doraron.
 
A continuación puse una loncha de jamón serrano sobre el plato, encima coloqué una rodaja de berenjena asada, encima media loncha de queso, luego unos espárragos. Terminé enrollando la rodaja de berenjena con una tira de zanahoria. Me encanta combinar siempre espárragos con jamón, de esta manera el éxito está asegurado. Además me ha resultado muy cómodo usar estos ricos espárragos, además han aportado un sabor muy bueno a la tapa, seguiré probándolos en otro tipo de platos.
 


 
 
 
Para la elaboración de esta receta he recibido muestras del Consejo Regulador de la Denominación Específica Espárrago de Huétor Tájar a la que agradezco su colaboración.
 
 

24 comentarios:

  1. Co esa presentación todo el mundo pedirá más.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/el-aperitivo-que-vos-conoces-en-forma.html

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  2. Qué tapa más atrayente. Me ha encantado como la has dispuesto y los ingredientes que lleva. Muy rica para mi es de 10.
    Bss

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  3. Pues queda preciosa, y tiene que estar riquísima esta tapa.
    Un beso.

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  4. Buenísima idea de aperitivo. Nos llevamos la receta!
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas

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  5. Amén de la buena pinta que tiene, el emplatado es estupendo. Entra por la vista. Un besote.

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  6. Buenos días Javier. Esto no es una tapa, mas bien yo diría que es un manjar. Simplemente delicioso como te han quedado, tanto por los ingredientes que has utilizado, como por su fantástica presentación.

    Un saludo Paco

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  7. Sin duda una delicia!!!! algo sencillo pero que te ha quedado con una presentación estupenda!!!! Me ha encantado!

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  8. Has sabido combinar buenos ingredientes con una presentación espectacular, me ha encantado !!
    besos,

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  9. Hola, yo recién aterrizada de vacaciones y esta receta que veo me viene de perlas, a parte de que se ve riquísima y como siempre te quedo muy bien presentada. Un abrazo!!

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  10. Al final voy a terminar yendo a tu casa pero que cosas mas ricas nos traes siempre esta tapa te ha quedado de relujo y seguro que estaba de muerte relentaaaaaaaaa .
    No te imaginas lo que sufro por no poder meter la mano y dar cuenta de una.
    Gracias por tus palabras en nada ya me voy que ganicas tengo jajaja ,la semana que viene ya cuelgo el cartelito de cerrado e ir haciendo las maletas para irnos unos dias que el tiempo pasa volando y luego empieza el cole.
    Bicos mil wapo.

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  11. Te han quedado deliciosas, y a mi que me encantan las tapas, me apunto, besos

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  12. Una tapa sencilla y sabrosa, la combinación fascinante, tengo que probarla! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  13. Que hambre entra cuando se visita este blog...
    Gracias por participar en el sorteo Javier.

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  14. Que delicia el visitar tu blog, de verdad te entra hambre...jejejeje. Enhorabuena.
    Si ten apetece visita el mio en:http://misojosasiloven.blogspot.com.es/

    Un saludo.

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  15. Son las 10:37 de la mañana y ya me tomaba un par de ellas, con eso te lo digo todo. !! Divinas Javier !!, entran por los ojos.

    Besines y feliz domingo

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  16. Qué más se le puede pedir a una tapa? Ideal.
    Besos

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  17. Da gusto entrar a visitarte.
    Siempre logras sorprenderme con algo rico y apetitoso, tiene que estar de muerte esa tapita.
    He regresado de mis largas vacaciones, he publicado pero no se ha actualizado, espero se solucione para otra vez.
    Estoy contenta con volver, os echaba en falta.
    Te dejo cariños en abrazos.
    kasioles

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  18. Hola Amigo Javi,que perdidos estamos este verano,no apetece mucho cocinar,pero tú te lo montas de escandalo,
    Abrazos
    Yque tengas una buena semana

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  19. Pedazo de tapa! Digna de la mejor barra de San Sebastián! La combinación de sabores excelente!

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  20. Estas son las tapas que me gustan tan sanas.Bssss y me alegro de tu regreso.

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  21. Vengo a verte y me encuentro con esta tabla de quesos. (Con el queso no puedo) ¿y tu de pequeño no podías y ahora si? Pues se ve que lo mío es eterno. Aunque lleve chocolate, que a eso si soy adicta me niego a probarlo. :)
    Eso no tiene nada que ver con un viejito a Amsterdam, me apunto seguro.
    La marca quely no la conocía, la probare.
    Besitos.

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  22. Vengo a verte y me encuentro con esta tabla de quesos. (Con el queso no puedo) ¿y tu de pequeño no podías y ahora si? Pues se ve que lo mío es eterno. Aunque lleve chocolate, que a eso si soy adicta me niego a probarlo. :)
    Eso no tiene nada que ver con un viejito a Amsterdam, me apunto seguro.
    La marca quely no la conocía, la probare.
    Besitos.

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  23. Un bocado delicioso¡¡¡¡, me encantan estas tapitas, besos

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Gracias por pasar por la cocina y dejar tu comentario

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